您的当前位置: 首页 >> 商标知识 >> 文章正文
商标必须要注册吗
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
我们国家实行的是商标自愿注册的制度,也就是说经营者创设和使用一个商标,并不一定要申请注册。但是,经营者需要注意的是——没有注册的商标不享有商标专用权,得不到《商标法》的保护。

我国《商标法》第三条规定,“经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人享有商标专用权,受法律保护”。这一规定明确了,只有注册商标才享有商标专用权,受《商标法》的保护。

但是,商标不注册并不是就不能创设和使用。只要这个商标符合《商标法》第48条的规定,经营者就可以使用,只不过这种商标不享有商标专用权,也就是不能禁止别人去使用或者注册相同或者近似的商标。

因为申请商标注册的费用并不高,而注册商标的价值和所得到的保护要大大优于不注册的商标,所以现在很少有企业只使用商标而不注册了。                                               

《商标法》第48条  使用未注册商标,有下列行为之一的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报或者处以罚款:

(一)冒充注册商标的;

(二)违反本法第十条规定的;

(三)粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的。

第四十九条 对商标局撤销注册商标的决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出决定,并书面通知申请人。

当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·上海各法院通讯录及立案..
·第35类服务商标的含义及..
·北京市各人民法院地址、..
·专利法第九条解释【禁止..
·商标侵权工商局投诉指南..
·中国专利包括哪些种类?
·易斌:排除公民代理—新..
·企业法律培训计划
·专利实施许可合同备案须..
·浅议民商案件发回重审之..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录