您的当前位置: 首页 >> 商标知识 >> 文章正文
商标与商品名称
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
商标和商品名称常常被人们混合在一起使用,比如说“长虹电视机”,前面是商标,后面是商品名称。它们之间好像很容易区分。但是,很多人不清楚,商品名称和商标有时候是可以相互转换的。

商品名称可以分为通用名称和特定名称。

商品的通用名称,是用来区别不同种类的商品的一般名称。比如,“香烟”和“白酒”,这是两个商品通用名称。商品的通用名称不允许作为商标来注册。因为同类型的商品有很多厂商同时经营,如果将商品名称变成某一厂商的专用商标就会损害其他厂商的利益。

商品的特定名称,是用来区别同一种类下的不同商品。比如“茅台酒”和“五粮液酒”,这两个名称说的都是“白酒”,但特指的是不同的“白酒”。商品的特定名称可以注册成为商标。比如说“茅台酒”,它本来是一个商品名称,指的就是贵州茅台镇所出产的白酒,当时在茅台镇肯定不只有一家酒厂生产这种白酒,但是后来“茅台酒”这个名称被茅台酒厂作为商标注册了,它就成为一个被法律保护的商标,别人就不能再在白酒上使用这个名称了。

还有一种值得注意的情况是,如果注册商标的所有人对商标的使用和保护不当,商标可能逐步转化为家喻户晓的商品通用名称。商标名称转化为商品通用名称后,就不能再作为商标使用,失去了商标的保护。例如:“阿司匹林”、“尼龙”,这两个名称原来都是生产商的商标,后来经过使用变成了这一类商品的通用名称,也就不再是商标了。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·上海各法院通讯录及立案..
·北京市各人民法院地址、..
·第35类服务商标的含义及..
·商标侵权工商局投诉指南..
·中国专利包括哪些种类?
·专利法第九条解释【禁止..
·易斌:排除公民代理—新..
·企业法律培训计划
·浅议民商案件发回重审之..
·专利实施许可合同备案须..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录