您的当前位置: 首页 >> 专利常识 >> 文章正文
合作完成的发明创造专利权归谁享有?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:秦福  来源:北京知识产权律师网  阅读:

    两个以上单位或个人合作完成的发明创造,依据专利法第八条的规定,专利权属问题的判断原则为:
    1、协议约定了权利归属的,依照协议;2、协议没有约定的,申请专利的权利属于共同完成的单位或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。
    秦福律师提示:
    1、如果在合作完成发明前,就将来申请专利的归属,能达成协议的,就应当达成协议,合作人千万不要存在“不好意思”一说,即使专利的归属归双方共有,也建议订立书面的协议,约定清楚权利共有,可以避免以后纠纷。
    2、若合作人之间没有协议,对于任何一方一定要有风险意识,即存在一方申请专利的可能,一旦授权,从公示的角度说,授权公告的专利权人即为专利的所有人,另一方要争回专利权属,就要通过诉讼途径解决,但对于合作人来说,一定要明白,诉讼是以证据说话的。所以,一旦合作人之间没有权利归属协议,也无法补充的情况,对于任何合作一方在合作的过程中,包括每一个环节,如提供资金、设备、便利条件等,都要时刻索取能证实合作的证据。举一个简单例子,例如一方提供资金供合作方研究,则在资金提供过程中,一定要让对方写清资金的用途是用于合作研发的。
    法条链接:专利法第八条:两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·上海各法院通讯录及立案..
·北京市各人民法院地址、..
·第35类服务商标的含义及..
·商标侵权工商局投诉指南..
·中国专利包括哪些种类?
·专利法第九条解释【禁止..
·易斌:排除公民代理—新..
·企业法律培训计划
·浅议民商案件发回重审之..
·专利实施许可合同备案须..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录