您的当前位置: 首页 >> 法律法规 >> 关联法律 >> 文章正文
民事诉讼法司法解释发布实施 (关于知识产权的部分)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国知识产权网  阅读:

(《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》已于2014年12月18日由最高人民法院审判委员会第1636次会议通过,自2015年2月4日起施行。关于知识产权的部分整理如下。)

 

关于案件的管辖

专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。

 

关于诉讼费用

诉讼标的物是房屋、土地、林木、车辆、船舶、文物等特定物或者知识产权,起诉时价值难以确定的,人民法院应当向原告释明主张过高或者过低的诉讼风险,以原告主张的价值确定诉讼标的金额。

 

不适用于小额诉讼程序审理的纠纷

知识产权纠纷;需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷。

 

关于特别程序

当事人申请司法确认调解协议,调解协议内容涉及物权、知识产权确权的,人民法院裁定不予受理。

 

关于诉讼参加人

专利代理人经中华全国专利代理人协会推荐,可以在专利纠纷案件中担任诉讼代理人。

 

关于执行程序

人民法院在执行中需要办理房产证、土地证、林权证、专利证书、商标证书、车船执照等有关财产权证照转移手续的,可以依照民事诉讼法第二百五十一条规定办理。(第二百五十一条二审裁定撤销一审判决发回重审的案件,当事人申请变更、增加诉讼请求或者提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求的,依照民事诉讼法第一百四十条规定处理。)


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·上海各法院通讯录及立案..
·北京市各人民法院地址、..
·第35类服务商标的含义及..
·商标侵权工商局投诉指南..
·中国专利包括哪些种类?
·专利法第九条解释【禁止..
·易斌:排除公民代理—新..
·企业法律培训计划
·浅议民商案件发回重审之..
·专利实施许可合同备案须..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录