您的当前位置: 首页 >> 商标侵权 >> 文章正文
“洁柔”告“柔洁”商标侵权 法院:无权垄断通用词汇
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者:李波  来源:南通网  阅读:

近日,海安县法院审结了一起商标侵权纠纷案,一审判决驳回广东中顺洁柔纸业有限公司的诉讼请求。

 

上市大公司状告小纸品厂

 

中顺洁柔公司系“洁柔”商标的权利人,其产品和商标经过艺人代言、赞助活动和电影拍摄,出现在各大电视荧幕和报纸杂志上,取得了良好的市场知名度和美誉度,公司于2011年成功上市。

 

2014年7月,中顺洁柔公司发现南通濠景纸品厂未经中顺洁柔公司许可,在其生产的濠景卫生纸产品上使用“柔洁”二字进行标识,认为其侵害了中顺洁柔公司的商标专用权,遂一纸诉状将南通濠景纸品厂告上法庭,请求法庭判令濠景纸品厂停止侵权并赔偿损失10万元,同时在报刊登出声明消除影响。

 

柔洁本为通用词汇

 

濠景纸品厂接到诉状,却觉得一头雾水:自己当初在设计产品包装时就一再小心,用大字突出标识了自己的商标“濠景”。用小字注明“柔洁卫生纸”,只是说明纸品的品质特点柔软清洁,便于和同时推出的“柔韧”、“加韧”系列加以区分,方便选购。况且,柔洁作为通用词汇,人人都有权使用,主观上没有攀附之意。如果这也构成侵权真是太冤枉了。

 

濠景纸品厂翻阅大量资料发现,汉语言中,“柔”字意为嫩、软、温和,“洁”字意为干净、整洁、清洁、纯洁,柔洁是形容词词组,其含义是柔和、和美洁净,通常用来表述物品的品质属性,尤其是用来表述一些生活用品品质。著名作家冰心在《寄小读者》一书中曾引用“柔洁”二字用来形容月光。

 

查清事实敲下法槌

 

收到诉状和答辩状后,面对中顺洁柔公司的“义正词严”和濠景纸品厂的“连连叫屈”,法庭深入调查,弄清了案件的来龙去脉。

 

中顺洁柔公司经受让取得“洁柔”等三个商标的商标专用权,并通过聘请知名艺人代言、冠名舞蹈、体育等竞赛、赞助电影、电视拍摄等方式,利用报纸、期刊、网络等媒介对商标及其产品、公司名称进行持续、广泛宣传。洁柔牌纸产品先后获得国家产品质量免检证书、中国名牌产品证书,中顺洁柔公司生产的洁柔牌纸巾纸被认定为广东省名牌产品。

 

濠景纸品厂成立于2002年8月,系个人独资企业,经营一次性生活用纸包装、销售。2004年4月,濠景纸品厂经国家商标局核准获得“濠景”注册商标的商标专用权。

 

法院经审理后认为,本案中,濠景纸品厂在其卫生纸产品包装上使用“柔洁”二字既不构成商标性使用,也不会造成社会公众的混淆或误认。

 

无权垄断通用词汇

对于判决,法院给出以下理由:

 

其一,难以认定濠景纸品厂在产品外包装上使用“柔洁”字样构成商标性使用。濠景纸品厂在其纸品包装上以“抢眼”的大号字体,将其自有商标“濠景”居中放置,在该商标的右下侧标写有“柔洁卫生纸”五字,该五字字体均为白色蓝框,且笔画粗细、字体大小均一致,并无明显突出使用迹象,无法认定其突出使用,更无法达到区别来源的使用。

 

其二,濠景纸品厂并无攀附中顺洁柔公司商标知名度之故意。濠景纸品厂虽成立短于原告,其商标知名度也明显弱于中顺洁柔公司商标,但通过濠景纸品厂对“濠景”商标的使用情况看,无论在户外广告牌,还是运输车辆车身宣传,均使用大型“濠景”商标进行标示,除被诉侵权产品包装上用“柔洁”二字与“卫生纸”三字一并使用表明该纸品质外,并无任一处再次使用“柔洁”进行单独标识或宣传。

 

其三,濠景纸品厂商品外包装上使用“柔洁”字样不会在相关公众中产生误认或混淆。本案中,尽管中顺洁柔公司与濠景纸品厂生产的商品系同类商品,但被控侵权产品上,产生区别的标识显然应当是居中放置的“濠景”商标,普通消费者在进行选购时,首先映入眼帘的是大字体“濠景”商标,不会因其在下方标注“柔洁卫生纸”字样而产生其与洁柔有关联的混淆或将其误认为中顺洁柔公司产品。

 

其四,利用描述性词语注册商标后,不能禁止他人正当使用。本案中,中顺洁柔公司的“洁柔”商标因系通用词汇,存在显著性固有缺陷,中顺洁柔公司通过添加蝴蝶、对字体撇捺笔画进行艺术化设计等方式,增强了商标识别性,但仍然不能因此改变“洁柔”文字或者说“洁柔”词组的描述属性,不能禁止他人正当使用。尤其是生活用纸商品中,生产商不可避免会使用表述其纸品柔软干净的词语来描述产品特性,增强产品市场竞争力。

 

最终,法院作出驳回原告中顺洁柔纸业股份有限公司的诉讼请求的一审判决。

 


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·上海各法院通讯录及立案..
·北京市各人民法院地址、..
·第35类服务商标的含义及..
·商标侵权工商局投诉指南..
·中国专利包括哪些种类?
·专利法第九条解释【禁止..
·易斌:排除公民代理—新..
·企业法律培训计划
·浅议民商案件发回重审之..
·专利实施许可合同备案须..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录