您的当前位置: 首页 >> 热点透视 >> 文章正文
北京高院:2014年以国家部委为被告的一审案件过万件 九成涉及知识产权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新华网  阅读:

北京市高级人民法院12日发布2014年全市法院行政案件司法审查报告。报告显示,以国家部委为被告的一审案件10407件,其中涉及商标专利类等知识产权案件为9929件,超过九成。

北京市法院行政案件年受案数量逐年大幅递增,2013年首次过万件,2014年全年收案过2万件(包含商标、专利等知识产权行政案件),同比上升105.8%。以国家部委为被告的一审案件10407件,以北京市行政机关为被告的一审案件5242件。

业内人士分析,以国家部委为被告的一审案件9成涉知识产权,主要有以下两方面原因:首先是国家工商行政管理总局商标评审委员会、国家知识产权局专利复审委员会等机构设在北京市,按照我国法律关于管辖的规定,由北京法院负责审理。此外,随着新修改的商标法实施,商标授权确权行政案件数量增长,也是造成知识产权行政一审收案量提高的原因。

2014年11月6日,北京知识产权法院正式挂牌履职。按照最高人民法院此前发布的《关于北京、上海、广州知识产权法院案件管辖的规定》,北京知识产权法院管辖的第一审案件的范围包括:专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件等技术类民事和行政案件;对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的涉及著作权、商标、不正当竞争等行政行为提起诉讼的行政案件;涉及驰名商标认定的民事案件。(记者 熊琳) 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·上海各法院通讯录及立案..
·北京市各人民法院地址、..
·第35类服务商标的含义及..
·商标侵权工商局投诉指南..
·中国专利包括哪些种类?
·专利法第九条解释【禁止..
·易斌:排除公民代理—新..
·企业法律培训计划
·浅议民商案件发回重审之..
·专利实施许可合同备案须..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录